Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом?

И превратися сердце фараоново и рабов его… и рекоша: что сие сотворихом? (Исх. 14:5). После всех казней, поразивших нас, мы дозволили Евреям уйти, когда похитили они сокровище и одежды наши. Лучше нам умереть, нежели на посмеяние Евреям отдать царство Египетское. Посему вооружаются и идут в надежде избить народ Еврейский мечом и взять его и свои сокровища. И фараон пошел с воинством своим на Евреев, они же исхождаху рукою высокою (Исх. 14:8) с серебром, с золотом, с одеждами, со стадами, в крепости сил, как Бог обещал Аврааму (Быт. 15:14). Сыны Израилевы, увидев Египтян, убояшася (Исх. 14:10). Но ужели так много было Египтян, чтобы шестьсот тысяч Евреев Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом? убоялись их? У Евреев ослабели руки от того, что с ними были жены, дети и стада. Ибо кому было оберегать жен их, кому охранять стада их? Тогда сказал им Моисей: «И здесь, как в Египте, Господь поборет по вас, вы же умолкните» (Исх. 14:14).

И рече Господь к Моисею: «Что вопиеши? И без прошения твоего готов Я сделать это народу твоему. Ударь по морю, и расторгни е жезлом твоим, который есть образ креста. И се, Аз ожесточу сердце фараоново (то есть не остановлю дерзости Египтян), потому что, когда увидят они новое чудо — разделившееся море, не осознают своей виновности. И прославлюся, истребив Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом? фараона и все его воинство. И уведят… Египтяне, прежде нежели погибнуть, яко Аз есмь Господь» (Исх. 14:15–18). Сие и показали они, сказав: «Бежим от лица сынов Израилевых: Господь бо поборает по них на Египтяны» (Исх. 14:25). И Ангел взял столп облачный от лица сынов Израилевых и поставил его посреде полка (Исх. 14:19–20) Евреев и Египтян. И когда облако, которое днем осеняло Евреев, ночью было поставлено между тем и другим полком, то для Египтян произвело тьму, подобную той, какая была у них три дня и три ночи. Евреям же от освещавшего их столпа огненного бяше свет. И так было, чтобы привести в ужас Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом? Египтян и ободрить Евреев. Если бы Египтяне обратили внимание на эту тьму, то не осмелились бы войти в море. Над морем, которое могло быть разделено в одно мгновение ока, чтобы привести Египтян к покаянию, всю нощь трудился сильный знойный ветер, и сотвори море сушу. Погнаша же Египтяне… вслед (Исх. 14:21, 23) Евреев, не убоялись тьмы, бывшей между ними и Евреями, не устрашились разделившегося моря, но в ночное время по дну разделившегося моря вооруженной рукой преследуют народ, водимый столпом огненным.

Бысть же в стражу утреннюю, явил Себя Господь Египтянам… и смяте их, и связа колеса колесниц их (Исх. 14:24–25) для Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом? того, чтобы или не преследовали народ, или не убежали из моря. Но они не устрашились Господа, Который явил Себя им, не обратили внимания на то, что колеса у них связаны, но усиливались влечь колесницы свои с нуждею. Поскольку, когда море было разделяемо, написано, что Моисей поднял руку свою на море, а когда надлежало возвратить море в место его, написано, что Моисей опустил руку свою на море, то вероятно, что с разделения моря, пока не перешел весь народ, рука Моисеева была простерта, как и после, во время битвы с Амаликитянами. И истрясе Господь Египтяны… и не оста от них ни един (Исх Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом?. 14:27–28). И увидели Евреи тела мертвых Египтян на берегу морском, как прежде видели Египтяне тела детей Еврейских на берегу речном. И ради того, что было в Египте и в море, вероваша… людие… Богу и Моисею угоднику Его (Исх. 14:31).



И воспе Моисей и сынове Израилевы песнь сию Господеви, то есть Моисей пел, весь же народ повторял за ним (Исх. 14:32).


documentaopesyb.html
documentaopfaij.html
documentaopfhsr.html
documentaopfpcz.html
documentaopfwnh.html
Документ Глава 14. И превратися сердце фараоново и рабов его и рекоша: что сие сотворихом?