Особенности договора

Договор является взаимным, возмездным. Он может быть и реальным, и консенсуальным (консенсуальный, если агент обязуется передать денежные средства; реальный, если агент передает денежные средства).

Стороны договора: финансовый агент (фактор) и клиент. Участником факторинговых отношений (но не договора) является также должник по уступаемому требованию.

Финансовый агент - коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги (банки*(89) и иные кредитные организации, другие коммерческие организации, получившие специальную лицензию*(90)).

Клиент - любое лицо (чаще всего коммерческая организация).

Существенными условиями договора являются его предмет - денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования, и срок его перехода к финансовому агенту.

Денежное требование переходит к новому кредитору в том объеме и на тех Особенности договора условиях, которые существовали к моменту перехода данного требования, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, переходят права, обеспечивающие исполнение денежного обязательства, а также другие права, связанные с ним, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК).

В законе выделяются две разновидности договора о факторинге:

а) денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (например, наступил срок платежа за отгруженный товар или оказанные услуги, что обычно отражается в качестве дебиторской задолженности в бухгалтерских документах; такое требование называется существующим требованием);

б) денежное требование, которое возникнет в будущем (например, срок платежа по оплате товара еще не наступил Особенности договора; такое требование называется будущим требованием).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре таким образом, чтобы можно было идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения. Отсутствие такой определенности влечет признание договора незаключенным.

Срок в договоре о факторинге определяется по соглашению сторон.

Момент перехода денежного требования не всегда совпадает с моментом заключения договора о факторинге. В силу закона уступка считается состоявшейся, когда возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом договора. Если уступка денежного требования обусловлена определенными событиями, она вступает в силу после наступления этого события Особенности договора. При этом каких-либо новых шагов по оформлению уступки не требуется.

Форма договора о факторинге подчиняется предписаниям закона о форме цессии (ст. 389 ГК). Это может быть простая или квалифицированная письменная форма сделки, а в установленных случаях - письменная форма с государственной регистрацией уступки требования.

Цена договора - стоимость уступленного требования клиента к должнику плюс вознаграждение финансового агента. Последний оплачивает денежное требование не в полной сумме. При определении цены договора в расчет принимаются: стабильность положения клиента и его должника, способ платежа по договору, время наступления платежа, количество требований, переданных клиентом финансовому агенту, и т.п.*(91)



Размер вознаграждения финансового агента может исчисляться в виде твердой Особенности договора суммы, процента от стоимости переданных требований, разницы между номинальной стоимостью требований, указанной в договоре, и его оценочной (действительной, рыночной) стоимостью.

Особенностью договора является используемое на практике "право регресса" ("факторинг с регрессом"). Суть его состоит в том, что банк, финансирующий клиента в рамках факторингового обслуживания, предусматривает свое право на обратную переуступку денежного требования самому клиенту и, таким образом, востребования с него суммы финансирования при неоплате должником денежного требования по истечении определенного срока.*(92) При "факторинге без регресса" финансовый агент берет на себя риск неплатежа со стороны должника клиента.

Различают также "факторинг с полным сервисом" (он может быть с Особенности договора регрессом и без регресса) и "агентский факторинг".

"Факторинг с полным сервисом" - это вид услуги, при которой финансовый агент, помимо финансирования, осуществляет административное управление дебиторской задолженностью клиента.

"Агентский факторинг" - это факторинг, при котором финансовый агент покупает дебиторскую задолженность клиента и назначает последнего своим агентом по административному управлению дебиторской задолженностью. Клиент в этом случае обеспечивает поступление платежей от должников, которых просят заплатить клиенту, но в пользу финансового агента.

Содержание обычного договора факторинга

Обязанности "фактора"

1. Осуществить финансирование клиента в порядке, установленном договором факторинга.

2. Принять у клиента необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций клиента.*(93)

3. Предоставить клиенту иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями Особенности договора, которые являются предметом уступки (выставить счета по поступающим денежным требованиям, выдать поручительство по сделке клиента, осуществить учет выписанных на него векселей, провести расчеты через корреспондентскую сеть финансового агента и пр.).


documentaopkkwf.html
documentaopksgn.html
documentaopkzqv.html
documentaoplhbd.html
documentaoploll.html
Документ Особенности договора