Основы выбора очистного агента.

Обоснованное применение того или иного вида очистного агента при бурении разных интервалов скважины имеет весьма важное, а иногда и решающее, значение для успешного проведения скважины. Детально вопросы выбора вида очистного агента, выбора и регулирования параметров его свойств, изучаются в специальном курсе "Очистные агенты" и изложены в специальной литературе. В данной работе рассмотрены только общие принципы выбора очистного агента и его главных свойств, необходимые при проектировании бурения скважины.

Выбор очистного агента, прежде всего, зависит от его способности успешно решать задачи обеспечения эффективного бурения всех интервалов скважины с учетом состояния и свойств пород и особенностей технологии бурения.

При бурении разведочных скважин Основы выбора очистного агента. очистной агент должен решать ряд главных и дополнительных задач.

Главные задачи:

1) своевременная и полная очистка забоя,

2) охлаждение породоразрушающего инструмента,

3) вынос разрушенной породы из скважины.

Первые две задачи обязательны всегда - третья может быть заменена использованием шламовых труб (что применяется крайне редко). Дополнительные задачи зависят от геологических условий и технологии бурения в каждом интервале.

В твердых устойчивых породах при алмазном бурении на первое место среди дополнительных задач выходит снижение трения - т.е. смазывающие свойства очистного агента. Большое значение имеет здесь также свойство очистного агента понижать твердость горной породы на забое скважины.

В скальных неустойчивых, трещиноватых, разрушенных, а также в рыхлых, размываемых, пористых, растворимых Основы выбора очистного агента. породах на первое место выходят задачи закрепления стенок скважины, предотвращения поглощения, водо или газопроявления, разбухания, осыпания, обрушения стенок скважины, желобообразования и других осложнений в скважине.

Буровые очистные агенты различаются на виды, прежде всего по фазовому составу, и более детально на подвиды по составу, дополнительным свойствам и их параметрам. Основные виды очистных агентов приведены на рисунке 15

Рис. 15

В первую очередь выбирается очистной агент по фазовому составу для всей скважины или для отдельных интервалов.

Газообразный очистной агент для разведочного бурения это воздух, (природный и нейтральные газы используются при вскрытии газовых месторождений) – он имеет ряд существенных достоинств, но и, не Основы выбора очистного агента. менее существенные, недостатки. Достоинства воздуха в качестве очистного агента - его доступность, бесплатность, повышение скорости бурения за счет снижения гидростатического давления на забое скважины и за счет лучшей очистки забоя. Наиболее высока эффективность продувки при бурении в многолетнемерзлых породах, при бурении в суровых зимних условиях, в безводных районах. Эффективность продувки повышается при бурении с использованием пневмоударников. Недостатки использования воздуха - возникновение осложнений при водопроявлениях в скважине (налипание сальников из разрушенной породы, образование пробок, недостаток давления для преодоления столба жидкости). Эти осложнения сводят на нет все достоинства воздуха и делают нецелесообразным его применение при водопроявлениях в скважине. Другой недостаток - ограниченная глубина скважин при бурении Основы выбора очистного агента. с продувкой при использовании легких компрессорных установок, применяемых в геологоразведке. Развиваемого ими давления достаточно только для бурения до глубины 500-700 м, а при бурении с пневмоударниками до 300 - 400 м. Кроме того, при бурении с продувкой отсутствует смазывающее действие очистного агента, что приводит к повышенному износу бурильных труб и повышенным затратам мощности на вращение бурового снаряда, Также отсутствует противодавление на стенки скважины, что может приводить к обвалам при бурении в неустойчивых породах. В случае остановки циркуляции, поднимаемый восходящим потоком шлам, будет оседать на колонковый набор или забойную компановку, что может приводить к прихвату.



Рациональные области применения воздуха в качестве очистного агента - бурение в Основы выбора очистного агента. районах крайнего севера, в многолетнемерзлых породах и в сухих разрезах, особенно в безводных районах.

Охлаждающая способность воздуха вполне достаточна при бескерновом и твердосплавном бурении, но при высокооборотном алмазном бурении требуется специальная конструкция коронок.

Газожидкостные смеси (ГЖС) представлены пеной (ρ = 0,01 - 0,1) и аэрированной жидкостью (ρ =0,6-0,9).

Пена в качестве очистного агента обладает практически всеми достоинствами воздуха, но имеет меньше недостатков. Применение пены возможно в разрезах с небольшими водопритоками. Лучшая охлаждающая способность пены позволяет эффективно использовать ее при алмазном бурении, тем более что пена обладает смазывающими свойствами. При остановке циркуляции (отличие от воздуха) пена удерживает во взвешенном состоянии частицы шлама, предотвращая аварийную ситуацию Основы выбора очистного агента. при оседании шлама на колонковый набор. Применение пены не имеет ограничений по глубине. Недостатки в применении пены - малое гидростатическое давление на стенки скважины и возможность обвалов в неустойчивых породах, и необходимость в довольно сложном дополнительном оборудовании (насос, компрессор, дожимное устройство оборудование для разрушения пены на поверхности).

Достоинства применения пены более существенны, чем недостатки и это определяет широкое применение и особенно перспективы дальнейшего расширения применения пены в качестве очистного агента.

Применение пены неэффективно при бурении в мягких, рыхлых породах и практически невозможно при больших водопроявлениях в скважине. В остальных случаях вопрос о применении пены или других очистных агентов решается анализом конкретных условий Основы выбора очистного агента..

Аэрированная жидкость (пузырьки воздуха в воде) с учетом сложности приготовления, используется в качестве очистного агента крайне редко, практически только для конкретного случая борьбы с поглощением промывочной жидкости, при достаточно высоком (20 - 50 м от поверхности) уровне пластовых вод. В этом случае за счет снижения плотности промывочной (аэрированной) жидкости можно достичь равновесия гидростатического давления столба жидкости в скважине и пластового давления и ликвидировать поглощение.

Промывочные жидкости. Разновидности жидкого очистного агента выбираются для каждого интервала бурения скважины в зависимости от характеристики горных пород, наличия осложнений, вида бурения и особенности задач, решаемых промывочной жидкостью.

Вода - наиболее дешевая, доступная и простая в использовании промывочная жидкость Основы выбора очистного агента., Она успешно решает первые три задачи очистного агента - очистка забоя, вынос шлама и охлаждение породоразрушающего инструмента. Вода обеспечивает гидростатическое давление на стенки скважины. Недостатки воды, как очистного агента - максимальное размывающее, растворяющее воздействие на породы стенок скважины и керн, проникновение в поры и трещины и, тем самым, ослабление стенок скважины, способствование разбуханию глинистых игидрофильных пород. При наличии каналов в породах вода легко поглощается в стенки скважины. Вода имеет минимальные смазывающие свойства. При остановке циркуляции вода не удерживает частицы шлама во взвешенном состоянии, и они оседают, вызывая прихват колонкового набора. При отрицательных температурах вода, замерзает и не может использоваться в многолетнемерзлых Основы выбора очистного агента. породах без добавления солей.

Применение воды в качестве очистного агента целесообразно при бурении в скальных устойчивых породах средней твердости при полном отсутствии каких-либо осложнений, в основном для твердосплавного и бескернового бурения. (Исходное использование воды при бурении в глинистых и некоторых других породах, в которых при взаимодействии воды с частицами разрушенной породы в скважине образуется структурная жидкость, относится к "растворам на основе выбуренных пород").

Эмульсионные и полимерные промывочные жидкости представляют собой воду, в которой распределены капельки эмульсионной фазы (масла) или растворены полимерные реагенты. В отличие от воды - они имеют дополнительные свойства: смазывающие, понижение твердости пород, образование защитных Основы выбора очистного агента. пленок на стенках скважины, антивибрационное действие, снижение гидравлических сопротивлений. Поскольку эмульсионные, полимерные и эмульсионно-полимерные жидкости представлены большим разнообразием составов, некоторые из них обладают дополнительными положительными свойствами (закрепление стенок, снижение поглощения, улучшение очистки скважины и другие). Большим достоинством этих жидкостей является очень небольшая потребная концентрация эмульсола или полимера - от 1-2 до 5 %, что обеспечивает малую стоимость и удобство доставки и применения. Главная область применения эмульсионных и полимерных жидкостей - это твердые скальные породы (алмазное бурение и шарошечные долота), особенно при бурении снарядами со съемными керноприемниками (ССК), гидроударниками, забойными двигателями. Некоторые полимерные жидкости (водогипановая) применяются при бурении в рыхлых неустойчивых породах.

Выбор Основы выбора очистного агента. вида, состава и концентрации эмульсионной и полимерной жидкости зависит от конкретных условий бурения с учетом организационных и экологических факторов.

Водные солевые растворы применяются главным образом в двух случаях: слабые растворы Nасℓ, Сасℓ до 15-20% используются в многолетнемерзлых породах или в суровых зимних условиях для снижения температуры замерзания. Насыщенные растворы солей Nа, К, Mg используются при бурении солевых отложений.

Структурные промывочные жидкости имеют наибольшее распространение при бурении в сложных геологических условиях. Структурные жидкости – дисперсные системы, когда в жидкой среде распределены частицы твердой фазы, способные создавать структуру. Структурные жидкости используются в тех случаях, когда кроме трех основных задач и задачи снижения трения Основы выбора очистного агента. при бурении, требуется решение дополнительных задач, связанных с преодолением геологических осложнений (обрушение, обвалы, разбухание, оплывание и осыпание стенок скважины, поглощение промывочной жидкости, водо и газопроявления и другие). По составу твердой фазы структурные жидкости разделяются на глинистые (большинство), меловые, сапропелевые и на основе выбуренных пород.

Все разновидности этих жидкостей имеют сходные свойства, и их выбор для конкретных условий определяется наличием исходного материала, возможностями химобработки и некоторыми особенностями буримых пород. Свойства структурных жидкостей регулируются качеством исходного сырья, но главным образом, путем добавления различных химреагентов. Выбор разновидности структурной жидкости и параметров её свойств (плотность, вязкость, водоотдача, статическое напряжение сдвига, стабильность, содержание песка), а также рецептуры Основы выбора очистного агента. и технологии обработки исходной жидкости химреагентами, определяется с учетом всей совокупности геологических, технологических и экономических факторов и является одной из наиболее ответственных задач технологии бурения. Эти вопросы подробно рассматривается в отдельном курсе «Очистные агенты".

При проектировании бурения скважины, кроме выбора вида и свойств очистного агента, решаются задачи приготовления промывочной жидкости или пены и технологии обработки жидкости химреагентами - централизованное на глиностанциях, или непосредственно на буровой. Производится выбор технических средств для приготовления очистного агента, способы и средства доставки промывочных жидкостей на буровую, определяется потребное количество промывочных жидкостей для бурения всей скважины и соответственно количество исходного сырья и химреагентов. Кроме того Основы выбора очистного агента., при проектировании бурения определяется система очистки выходящего из скважины очистного агента от разрушенной породы, а при бурении с пеной - система разрушения пены на поверхности.


documentaooqncr.html
documentaooqumz.html
documentaoorbxh.html
documentaoorjhp.html
documentaoorqrx.html
Документ Основы выбора очистного агента.