Мир, в котором существует множество угроз

Крушение в 1989 г. советской империи ознаменовало собой новый этап в истории человечества, но парадоксально, окончание холодной войны, характерной для предшествующих десятилетий, привело к установлению более сложного и нестабильного и, несомненно, более опасного мирового порядка. Возможно, по­добное развитие событий обнажило существовавшие ранее точки напряженности между народами, этническими группами, религиозными сообществами, которые, оформившись, стали элементами пропаганды или причинами открытых конфликтов. Все эти многочисленные угрозы, или ощущение таковых, причем многие из них не поддаются какому-либо осмыслению, являются одной из характерных черт конца XX столетия, вызывающих глубокое смятение в умах наших совре­менников.

Конечно, мы вправе усматривать в крушении некоторых форм Мир, в котором существует множество угроз тоталитаризма продвижение к свободе и демократии. Однако нам предстоит еще многое сделать, а многочис­ленные угрозы, нависшие над будущим нашего мира, приводят нас к некоторым парадоксальным заключениям: тоталитарная система оказалась очень хрупкой, но ее последствия продолжают существовать; мы являемся свидетелями упадка государства-нации и одновременно подъема национализма; угроза войны становится менее вероятной, чем во времена холодной войны, однако войны стали менее невозможными6.

Неопределенность общей судьбы человечества приобре­тает новые и более разнообразные формы. Накопление оружия, в том числе ядерного, утратило значение сдерживания, которое рассматривалось в качестве страхового полиса против какого-либо риска войны между двумя блоками. Сегодня речь идет Мир, в котором существует множество угроз о всеобщем соревновании в области обладания наиболее современным оружием7.

Однако подобная гонка вооружений касается отныне не только нескольких государств: она затрагивает и неформальные группировки, такие, как политические объединения и террористические группы. Даже если в мире была решена проблема нераспространения испытаний ядерного оружия, то он по-прежнему не избавлен от угрозы распространения новых, весьма совершенных видов химического или биологического оружия. Угроза конфликтов между государствами уступила отныне место угрозе гражданских войн и насилия, которые делают бессильными всемирные организации, в частности ООН, а также правительства.

Помимо беспокойства в отношении своего будущего, которое свойственно всем жителям планеты, ни один из которых не защищен от Мир, в котором существует множество угроз насилия, общее впечатление довольно двусмысленно: никогда ранее не было столь развито чувство солидарности; в то же время никогда не существовало столько поводов для вражды и возникновения конфликтов.

Страх перед подобного рода угрозой, хотя он и ощу­щается повсеместно, в частности благодаря широкому показу насилия средствами массовой информации, не является, однако, столь же сильным для тех, кто страдает от подобного развития событий и для тех, кто испытывает от этого лишь неудобство. Каждый прекрасно понимает, что перед лицом столь быстро меняющихся событий ему следует предохранить себя от угроз или, по крайней мере, сделать так, чтобы они касались их в минимально возможной Мир, в котором существует множество угроз степени. В то же время существует множество людей, которые по политическим или экономическим причинам оказываются бессильными перед лицом подобных явлений. Для всей планеты опасность заключается в том, что эти люди станут либо заложниками, либо, возможно, и наемниками тех, кто хочет добиться власти путем насилия.


documentaopqcuj.html
documentaopqker.html
documentaopqroz.html
documentaopqyzh.html
documentaoprgjp.html
Документ Мир, в котором существует множество угроз